当前位置: 主页 > 热文 > 厚德商学院院长张钰:一带一路的超级供应链版图

厚德商学院院长张钰:一带一路的超级供应链版图

发布时间:2018-11-19内容来源:互联网 点击:

  11月16日-17日,第五届中国国际物流发展大会在长沙市顺天凯宾斯基酒店召开。据悉,本届大会由国家发改委批准,中国交通运输协会、国际物流与运输学会及长沙市人民政府联合主办。

  大会以“互联互通,融合发展”为主题,围绕“一带一路”建设相关产业与物流行业融合发展、供应链管理和智慧物流体系建设等重点领域的痛点、难点问题进行交流与探讨。

  会议期间,来自清华大学的厚德商学院院长张钰,以“一带一路的超级供应链版图”为主题的演讲,将现场气氛带入高潮。

云图片

  张钰院长从一带一路供应链下的“环境”、“趋势”及“行动”三个方面开始延伸,针对智慧、智能供应链发展与一带一路的结合做出深入的分析。

  张钰院长的演讲从风趣幽默的环球之旅开始,为参会嘉宾讲述了一带一路的基本情况,同时也分别从中国经济社会情况、世界经济情况、能源安全、国际安全及国际形势等多方面展开分析。由地理决定命运的时代已经过去,随着互联网等新兴技术的不断发展,互联互通成为新的风向标,全球的发展正逐渐从国家与国家质检重要的国际线,向重要的连接线转变。国家之间连接线的越来越重要,将从根本上改变人类对世界组织方式的判断。而随着一带一路的发展,以国家为外交单位的方式,也将逐步向以城市为单位的外交模式发展。在即将到来的时代,城市的重要性将超过国家,连接供应链的能力比军事能力更重要,而军队的主要任务会转变成守卫供应链而非传统的国界线。

  同时,张钰院长也表示:原来的国际间合作更像一场博弈,总会有输赢关系,“一带一路”的提出,更是塑造了一种全新的国际互动模式,使国家与国家间合作达到共赢的状态。随着“工业4.0从制造到创造”的提出,以互联、数据、集成及创新为主导的全新模式,正将中国的工业水平,从大规模生产向个性化定制转型,从生产性制造向服务型制造转型,从要素驱动向创新驱动转型。最后张钰院长就“城市带动物流还是物流带动城市?”的问题展开了深刻的分析,得到了现场嘉宾的一直认同。

云图片

  张钰院长从事物流、供应链领域近20年,同时也是清华大学工业工程系物流与供应链研究中心主任助理、清华 IE 供应链与物流协会会长,拥有丰富的实操经验。旗下的厚德商学院,由清华大学供应链专家与多家企业大学创办人共同成立,垂直于供应链教育与咨询培训,为客户提供100%针对性培训定制,带来最优体验,通过现有的全球供应链专家智库,更是致力于将厚德商学院打造成供应链领域商学院第一品牌。

云图片

          中国交通运输协会常务副会长王德荣先生致辞           

  同时,来自全球70多个国家和地区的物流行业组织负责人、行业专家、企业高管和国内物流及相关企业代表1000多人受邀参加大会。

    

云图片

国际物流与运输学会主席凯文·伯恩先生致辞

  会议期间多名重量级嘉宾从“一带一路”建设、智慧物流、智慧供应链等多个角度带来了视听盛宴级的精彩演讲。

更多内容请微信搜索:“厚德商学院”。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------