当前位置: 主页 > 汽车 > 单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?

单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?

发布时间:2019-02-17内容来源:互联网 点击:

伪命题虽缺乏客观性,但同样具有参考意义,一句“大众有多少不可靠,丰田就有多可靠”让多少大众分愤懑不堪,其实在长周期适用情况下,这也是一个合理且颇贴近事实的一句话。

没错,大众有多不可靠,丰田就有多可靠,车企的设计理念以及技术储备决定了两大品牌在产品设计寿命上的巨大差距。


单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?


网络时代大数据最能说明产品问题,JD Power作为美国一家主流媒体机构,每年都会公布当地质量排名,这份质量排名报告采集三年车龄的车主去过去12个月中使用出现的问题,对这些问题进行数据反馈,其数据采集点相当多,针对车辆八大系统做出调查,包括但不限于动力系统、底盘系统、娱乐系统、外观、内饰等等使用情况,出现与原厂状态明显不同的使用情况就算一个故障点。

其以100台车的问题数为单位,汇总整理成榜单,以此来体现新车质量表现优劣。


单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?


2018年,J D Power统计出美国新车质量排名,其中丰田百车故障数为127,位于全品牌第八位,其中排名第一为丰田高端品牌雷克萨斯,大众百车故障数为157,低于行业的142数据,其高端品牌高度百车故障数为141。

从去年美国市场调查中可以看出来,丰田新车质量主流水平, 而大众则处于中下游状态。


单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?


2018年J D Power统计排名是这样的:丰田旗下高端品牌雷克萨斯依然是第一,百车故障数为110,丰田百车故障数为123,行业水平百车故障数为156,而大众百车故障数为164,同样低于平均水平。


单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?


如果说J D Power是一家具有“充值嫌疑”的媒体机构,那么美国《消费者报告》则是一家非盈利性机构,其在当地权威性能相当高,其最近几年公布的一期质量排名报告中显示,丰田百车故障数为123,排名第三,而行业平均水平为156,大众则以164的百车故障数脱了行业后腿。


单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?


当然也有人表示海内外车型设计、生产、配置不同会引起不同故障的触发,可能这些问题到了国内就没有所以不具备参考性,那么咱们分析国内汽车之家的大数据统计报告。

汽车之家最近几年公布的数据报告显示,排名第一的品牌同样为丰田高端品牌雷克萨斯,百车故障数为174,广汽丰田百车故障数219个,一汽丰田百车故障数为252个。

需要注意的是,这个榜单中没有看到一汽大众亦或者上汽大众,很明显综合质量表现已经被甩出榜单中,百车故障数多于363。


单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?


其实汽车之家的统计标准一直在变,另一期报告显示雷克萨斯同样以出色的百车故障数登顶,百车故障数为80,丰田百车故障数为209,而大众百车故障数为283。

数据解析截止到此不再赘述,无论是海外还是国内系统性评测机构,都表达出一个客观存在的事实“从可靠性角度上来说,大众还远不如丰田”,而这仅仅是三年以内新车质量表现,车辆随着寿命的增加故障率也会呈现激发状态增多。

所以在5年、8年甚至10年车龄可靠性对比中,你能发现丰田的质量稳定性相当高,相比之下大众问题会集中爆发。


单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?


来说说我身边的用车感受,笔者编辑曾有一台天津一汽生产的威乐,这是15年前丰田换标车,使用丰田发动机、丰田底盘以及丰田电控系统,天津一汽换标后生产销售,这台车目前行驶30万公里有余,15年车龄到现在底盘异响较少而且动力系统无明显问题,除了发动机略显渗油之外问题不大。

除了加油正常保养之外也对其毫不操心。


单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?


另一台帕萨特B5可让人操碎了心,发动机老生常谈的问题每次跑高速都心惊胆战,而且手动变速箱撞击声相比此前大了不少,方向盘矿量大而且底盘开始异响总让人专心,冬季传感器还经常出现问题。

老大众的问题,只有用了之后才知道,而老丰田的稳定也只有用了才知道。


单说可靠性,大众与丰田的差距有多大?


其实车可不可靠拉到二手车市场转一圈就知道,在二手车市场这个试金石面前,开出多高的残值/保值率就代表有多高的稳定性,一台03年的普拉多甩手卖6万,9年的普拉多开出30万的二手价,足以让你对丰田的可靠性有一个新的认识。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------