当前位置: 主页 > 365bet亚洲足球 > 二十九载初心不改 铺路架桥躬身实干 ——记中国中铁劳模高利乾

二十九载初心不改 铺路架桥躬身实干 ——记中国中铁劳模高利乾

发布时间:2019-09-23内容来源:互联网 点击:

五十来岁,中等个子,黝黑的脸上总挂着和蔼的笑容,让人感觉亲切。他扎根工程20多年,从到丹本二十标段项目施工开始,就把个人命运与铺路架桥紧紧联系在一起,他就是中国中铁九局集团第二工程有限公司四平市政项目经理高利乾。

云图片

在为祖国交通建设奋斗的日子里,他由一名普通管理人员成长为企业的经营管理者。凭借一身军人作风和扎实的本领,他先后荣获中国中铁临海高等级公路项目“优秀项目经理”,四平市重点基础设施建设“优秀个人”,中铁九局先进工作者和中国中铁劳动模范等多项荣誉称号。

“能把自己本职岗位上的每件事做细做好,就是最大的奉献”。回顾自己从参军到参加铁路、公路、市政施工建设的历程,高利乾的话略显平淡。

高利乾同志家住安微定远,从小心里就怀揣着一个梦想,18岁高中刚毕业,报名参军来到辽宁沈阳某部,十年军旅生涯不仅锻炼了健身体魂,增长了知识,更锤炼了顽强作风和不服输的品格。

从部队到参与交通建设事业,通过学习先后获得专科、本科文凭。走南闯北铺路架桥,一路走来参加过丹本高速工程、临海高等级公路,郑漯高等级公路,大郑铁路等十多项重点工程建设。

精心组织 ?赢得赞誉

2016年年底,中铁九局集团有限公司中标四平市紫气大路、东丰路上跨铁路立交桥工程,这是局、公司品牌工程,事关企业形象。经过该公司领导班子慎重考虑,决定委派经验丰富、敢于担当、素质过硬的原临海高速工程项目经理高利乾担此重任,高利乾同志任项目经理以来,带领全体员工科技创新,顽强拼搏,奋勇争先,以严谨的工作态度、先进的管理经验、规范的施工标准,为创建转体斜拉桥品牌形象注入了新的活力。

面对科技含量大、工期紧、任务重,地质条件复杂,环保,文明施工要求高的实际,在组建项目管理团队的同时,就制定了“科技引领、安全先行、质量为基、打造品牌”的工作方针和目标,为两桥建设安全优质完成确定了基调。

紫气大路、东丰路两座上跨铁路立交桥工程,是四平市城市发展的重点工程,标志性工程,受社会各界高度关注。两座立交桥均采用塔-梁-墩全固结体系,梁体主跨采用钢箱梁,边跨采用预应力混凝土箱梁,为钢砼混合梁非对称独塔转体斜拉桥,施工难度极大,面对诸多难题,进场初期高利乾就组织项目班子成员多次研究,提前做好规划,并科学组织,在科技攻关、施工管理、安全质量、风险把控等方面制定可行方案。

在钢箱梁生产制造及安装过程中,从前期技术准备到生产加工制造,再到现场安装施工,采用全过程信息化与智能化管理。通过智能套料软件将BIM模型数据通过转换后,直接用于车间数字化生产,结合数字化套下料、机器人智能焊接、基于测量机器人的高精度智能安装定位等多项技术,实现了钢结构的数字化与智能化生产管理和高精度智能化钢构件安装。

高利乾同志带领技术团队,组织开展技术交流和科研攻关,形成了“航拍技术+视频监控技术+BIM5D”三维进度管理模式和“云监控+移动端+BIM5D+VR安全体验”四维安全管理体系,解决了施工过程中的技术难题,使各施工节点按照计划顺利完成。施工期间,多次接受各级领导的检查指导,引来多家单位的观摩学习,用现场保市场,期间又中标了4件工程,实现了项目在四平地区的滚动发展。

严谨务实 善于创新

两座立交桥均为不平衡非对称钢砼混合梁转体斜拉桥,此前没有类似工程的施工经验,加之转体下方为东北铁路大动脉京哈铁路等多条运营铁路,安全风险极大。高利乾接到施工任务后,一直把保证安全质量作为头等大事来抓,与外部专家建立了长期沟通机制,施工过程中遇到技术难题及时与专家进行沟通,在斜拉索施工方案和转体施工方案评审中,邀请专家多次召开方案论证会,不断优化施工方案。

365bet亚洲足球高利乾同志作为四平市政项目创新工作室的带头人,带领科技创新团队,结合施工中的技术难点和施工重点,积极开展科技创新、管理创效,创新工作室成立以来,“超大吨位非对称转体混合梁斜拉桥施工建造技术研究”和“基于BIM技术的数字化加工及安装在超大吨位转体斜拉桥施工中的应用研究”两项课题,被列为股份公司2017年度科技开发重点课题。获得国家专利3项、省级工法1项、局级合理化建议2项、局科技进步奖1项,产生直接或间接效益一千多万元。

东丰路上跨铁路立交桥、紫气大路上跨铁路立交桥分别创下了国内同类型桥梁转体施工技术的“三项之最”和“四项之最”,中央电视台、吉林省电视台、新华网、人民网等多家媒体进行了直播和报道。

务实敬业显本色,勇挑重担铸忠诚。二十九载,高利乾同志一步一个脚印地认真工作着,为企业赢得了荣誉,为公司创造了效益,他用实际行动诠释着对工程事业的热爱与执着,塑造出一名新时代忠诚担当勇于作为的好干部形象。(王维仁)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------